Страницы

воскресенье, 21 июля 2013 г.

"Как новичку учиться создавать оригинальные изделия?" (плюс Леопардовый кошель)


Вот решила поделиться с вами, так сказать, наболевшим. Все дело в том, что швея я непрофессиональная (мягко говоря). Но полюбила это дело всей душой. Так вот, маюсь я все время на тему придумывания новых изделий. 
Ведь хочется шить что-то необычное, свое, оригинальное, а фантазии зараза не хватает. Точнее даже не фантазии, а мозгов и знаний, как сделать придуманное: то есть, как правильно раскроить, какие должны быть размеры, в какой последовательности сшивать те или иные детали. И вот на обдумывание всего этого уходит вся моя энергия, и на шитье не остается. 
А еще, когда почитаешь блоги, где такие прекрасные работы, то кажется, что всё уже сделано за тебя, и чем твоя новая сумка будет отличаться от этих шедевров (к тому же сшитых свехрмегакачественно).
Можно, конечно, учиться шить по готовым мастер-классам, благо таковых в сети хватает (спасибо всем, кто ими делится). Но не могу себя заставить, чувствую, что это не мое творение(( А значит, и не творчество это вовсе.
Еще есть второй путь. Придумать что-нибудь простенькое, и отработать, то есть сшить пару раз, узнать все тонкости, исправить все нюансы, а потом усложнять. Вот именно этим путем я и решила пойти сейчас. Сшила кошелек. Вот он.




Еще варианты: изучать, как шить определенные детали (например карманы), а потом применять это на своих изделиях.
А может ставить амбициозные задачи, но попробовать прорисовывать все в блокноте, составлять свои выкройки, просчитывать все заранее на бумаге? 
Или все же необходимо изучить и отработать на практике основные стандартные формы и выкройки, а уж потом экспериментировать с этим багажом?
Что посоветуете? В каком направлении двигаться? И в каком направлении двигались вы в начале своего пути?
P.S. Кошелек сшила себе, он пухленький и мягкий, это искусственная замша с принтом, внутри тонкий слой синтепона. Сзади кармашек для дисконтных карт.



17 комментариев:

  1. Лена, у меня кошелек и сумочка в планах для отпуска, хотя я такие вещи совсем шить не умею:) Но вот в плане своих зверей, между мастер-классами, на которые я ходила, пользуясь полученными знаниями, пыталась создать то, что нравиться именно мне. Эдакую игрушку своей мечты. Вот и тебе, мне кажется, нужно шить, например, такой кошелек, о котором ты мечтаешь или просто считаешь самым удобным или просто удачным вариантом. Так и с сумочкой. Мне кажется, это лучший путь:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, кошелек очень милый получился.
    Хотела написать, что нужно двигаться от простого к сложному... НО! У каждого свой путь и свой характер. Нужно делать то, что хочется, к чему душа лежит. Если хочется попробовать сложную модель (хотя в сумках таких практически нет) - сделай это.
    Прислушивайся к себе и иди по пути наименьшего сопротивления, в смысле внутреннего сопротивления. Если не лежит душа к повторению чьих-то МК, то и не шей по ним. Если будешь прислушиваться к внутреннему голосу, то и обучение пройдет быстрее.
    Я училась на собственном опыте, методом проб и ошибок.

    ОтветитьУдалить
  3. Кошелек симпотный))
    Я вот пытаюсь зарисовывать свои идеи, хотя бы просто на сподручных листках-клочках, чтоб потом не забыть)
    А потом уже думаю, как можно ту или иную модель сшить, смотрю принципы у других мастеров и думаюююю))
    А еще я показываю и делюсь придумками с мужем, он мне часто помогает, во-первых, кидает взгляд со стороны, во-вторых, помогает с расчетами и конструированием, т.к. с этим у меня в мозгах не оч хорошо)

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, приходи за конфетой)

    ОтветитьУдалить
  5. Хм, Лена, я бы не сказала, что этот кошелечек (кстати о-о-очень симпатичный) такой уж простой!
    На счет сложности шитья. На самом деле, если шить по правилам, т. е. соблюдая технологию, то процесс облегчается в разы. А как шить тот или иной элемент - в инете полно МК.
    На счет же новых идей - не прибедняйся, у тебя их полно! Достаточно поглядеть на твои замечательные изделия :-)

    ОтветитьУдалить
  6. У меня такая же проблема. Я хочу сделать что-либо, потом понимаю, что знаний как это сделать у меня не хватает. Я тогда смотрю готовые изделия, как в них сделан тот или иной элемент (магазин, мамины сумки, свои покупные сумки и кошельки - все сойдет), и смотрю книжки по шитью - там бывает много полезного. Так что, Лена, удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Мне очень понравился Ваш кошелек, примерно с таким же по конструкции кошельком пользуюсь каждый день. Пусть Ваш кошелечек всегда будет полон денег :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ольга! Надеюсь так и будет. Да, кошелек во время использования оказался невероятно удобным (лично для меня). И размер, и количество карманов, и форма. Короче, решила эту модель совершенствовать. То есть улучшать и усложнять с помощью пошива аналогичных.

      Удалить
  8. Девочки, спасибо большое за ваши советы! Щас сяду переваривать информацию... Пока пойду путем совершенствования этого кошелька)) Поняла, что мне технологий не хватает. Хм, напишу потом "переваренный" отдельный пост на эту тему. Попробую все варианты. Еще раз, спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, мне нравятся твои работы и твой блог)))) Чтобы поднять свою самооценку, посмотри популярные блоги с самого начала. Мастерство, качество выполнения работ выросло значительно у этих девочек.

    Я сама недавно попала в блогожизнь. И мне казалось, что все всегда шили на таком высоком уровне, а когда посмотрела первые работы, поняла, что нужно время и опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Свет, когда смотришь начало творчества профессионалов, хочется развиваться самой. Действительно, ты права, нужно время и опыт, а посему сдаваться не будем))

      Удалить
  10. Какой красивый кошелечек)) супер))

    ОтветитьУдалить
  11. Кошелечек супер, работы у вас очень красивые аккуратные. Я обычно свои идеи зарисовываю, не все из зарисовок шьется, если что то не знаю или подзабыла в интернете нахожу инф., а так же у меня есть книги по технике шитья, это очень удобно.
    Удачи Вам в творчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уже не первых раз про книги для шитья слышу. Вот у меня лично ни одной такой нет, даже журнала((( Может действительно пора прикупить? А что посоветуете? Какие книги доступно излагают основы швейного мастерства?

      Удалить
    2. У меня вот такая Как шить красиво. Там основы всего. Правда, не знаю, продается ли она сейчас. Ее еще бабушка покупала.

      Удалить
  12. Кошелек красивый)))
    Я вот тоже вдохновляюсь-вдохновляюсь, а самой попробовать сшить кошелек или сумку страшновато пока... А по поводу мастер-классов - думаю, стоит учиться на них)))
    Великие художники учились живописи, делая в музеях копии картин, а потом уже - творчество)))

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, для непрофессионала у тебя получился очень даже крутой кошелечек!!! Респект!!! Мне ооочень понравился. И материалы знакомые))).главное не останавливайся!!

    ОтветитьУдалить