Страницы

четверг, 20 декабря 2012 г.

Об интернете и потерянном времени!

В рамках клуба друзей Лены Гришиной началось обсуждение темы "Рукодельница и интернет - в поисках потерянного времени" в блоге "Шкатулка Олеки Ткаченко"И там я написала комментарий-рассуждение на тему потерянного в интернете времени. И что-то мне самой так понравилось, что я написала (скромно так), что я решила опубликовать это отдельным постом и у себя, чтоб самой же и не забыть. 

Итак, вот мои мысли.
Думаю, для начала можно распределить всю деятельность в интернете на части (классифицировать).
Например так: 
1. Деятельность, не требующая большой концентрации внимания, которую можно делать на автопилоте. Состоит из мелочей, каждая из которых не занимает много времени (назовем это "РУТИННЫЕ ДЕЛА" ). Сюда можно отнести - ответить на комментарии в своем блоге и почту, прокомментировать блоги, на которые подписана, обработать фотографии.
2. Деятельность, требующая творческого начала и сосредоточенности, стратегически важная и занимающая больше 15 минут (все, что меньше, относим к первой категории). Назовем ее "ГЛОБАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ". Здесь - написание поста в свой блог, написание какого-то большого комментария-рассуждения (типа этого), работа с дизайном своего блога.
3. "ПРОЧАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ", направленная на развитие личности, получение вдохновения и общение. Сюда относим чтение интересных материалов, просмотр красивущих работ, болталку и т.д.

Каждая из этих частей важна, включая третью. Необходимо лишь распределить приоритеты и количество времени, которое необходимо тратить на них.
Я, например, "рутинные дела" делаю по 5-10 минут подбегая к компьютеру в перерывах между шитьем, домашними делами и ребенком. Не хочу уделять этой части отдельное непрерывное время.
"Глобальные мероприятия" я делаю пока ребенок спит (если спит), либо, когда вижу, что есть достаточно времени (занята игрой) и вдохновение (тут без него никак).
Ну а "прочие дела" я откладываю на вечер, когда приходит муж и я могу спокойно посидеть у монитора, попить чай, расслабиться и почитать что-нибудь интересненькое. Время на это я могу уделить каждый раз по-разному, иногда только 10-20 минут, а иногда и час-полтора, но если я уделила третьей части больше 1.5 часов, время работает против меня, я уже не чувствую ни вдохновения, ни желания работать, все буквы слились и я не воспринимаю полученную информацию. Поэтому дозировка в третьем этапе очень важна. Лично для себя я решила, что 1.5 часа - это мой максимум! А ночью я сплю)))!!!

Та же система хороша и в обычной жизни, есть рутинные дела (помыть посуду, заправить постель), есть глобальные мероприятия (убраться в шкафу, сшить какую-нибудь вещицу), а есть прочая деятельность (почитать, поиграть с ребенком, попить чайку). 
Ну вот как-то так. Хвалю себя за вышеизложенный текст. Надеюсь, кому-нибудь он покажется интересным.

Если вдруг захотите пообщаться на эту тему, давайте в блог Олеки (ссылка в начале), там шире аудитория и больше мнений.

2 комментария:

  1. Лена все так правильно написано! Я очень много времени трачу на инет:(, потом себя ругаю, и все повторяется сново и сново...

    ОтветитьУдалить